Chats, Gruppen und Communities
Im Chat kommen dein Event-Team und registrierte Teilnehmer mit FireVue-Konto in einem gemeinsamen Gesprächsbereich zusammen. Organisatoren nutzen Chat im Event-Dashboard, Teilnehmer die native Teilnehmer-App. Beide Seiten sehen dieselben Unterhaltungen und Nachrichten in Echtzeit.
Den richtigen Chat-Typ wählen
| Typ | Wer kann ihn finden oder beitreten? | Gültigkeitsbereich | Geeignet für |
|---|---|---|---|
| Direktnachricht (1:1) | Nur die beiden Personen | FireVue-weit | Ein privates Gespräch mit einem Teilnehmer oder Teammitglied |
| Gruppe | Nur von einem Gruppen-Admin hinzugefügte Personen | Ein Event | Ein Komitee, eine Crew, einen Tisch oder ausgewählte Teilnehmer |
| Community | Alle im Event können sie entdecken und beitreten | Ein Event | Interessen, Aktivitäten, Reisegruppen oder offene Gespräche |
| Event-Kanal | Alle Teilnehmer und Teammitglieder des Events | Ein Event | Ankündigungen oder ein eventweites Gespräch |
Direktnachrichten sind plattformweit und nicht an ein bestimmtes Event oder eine Organisation gebunden. Wenn du einen 1:1-Chat bei einem Event beginnst und die Person später bei einem anderen Event wiedertriffst, verwendet FireVue dieselbe Unterhaltung weiter.
Gruppen und Communities sind eventweit. Ihre Mitglieder, Einstellungen und Nachrichtenhistorie gehören zu diesem Event. Eine Gruppe ist privat und nur auf Einladung zugänglich. Eine Community erscheint unter Entdecken, wo Personen im Event selbst beitreten können. Communities, denen du beigetreten bist, bleiben dort ebenfalls sichtbar (mit Öffnen statt Beitreten) und erscheinen zusätzlich in deinen Chats.
Der Event-Kanal wird automatisch erstellt und trägt den Namen des Events. Alle im Event können ihn lesen. Standardmäßig können nur Organisatoren schreiben, wodurch er sich gut für Ankündigungen eignet.
Eine Unterhaltung beginnen
- Öffne Chat im Event-Dashboard oder den Chat-Tab in der Teilnehmer-App.
- Wähle Neuer Chat.
- Wähle Direktnachricht, Neue Gruppe oder Neue Community.
- Suche nach einem Teilnehmer oder Teammitglied. Gib bei einer Gruppe oder Community einen Namen ein, wähle erste Mitglieder aus und lege fest, ob nur Admins Nachrichten senden dürfen.
Die Personensuche bezieht sich auf das aktuelle Event. Sie umfasst Event-Teammitglieder, Organisations-Inhaber und -Admins mit Zugriff auf das Event sowie registrierte Teilnehmer mit FireVue-Konto.
Festlegen, wer Nachrichten senden darf
Admins einer Gruppe oder Community öffnen das Unterhaltungsmenü und wählen Chat-Einstellungen. Mit Nur Admins können Nachrichten senden – demselben Schalter wie beim Erstellen der Gruppe – wählst du zwischen:
- Ein – alle können weiterhin lesen, aber nur Gruppen-Admins können Nachrichten senden.
- Aus – alle Mitglieder können Nachrichten senden.
Beim automatischen Event-Kanal kann ein Event-Organisator dieselbe Einstellung ändern. Hier bedeutet Ein, dass nur das Event-Team schreiben darf. Normale Mitglieder können diese Berechtigung nicht ändern.
In den Chat-Einstellungen einer Community können ihre Admins außerdem den Namen und die Beschreibung ändern, die im Tab Entdecken angezeigt wird.
Gruppen-Admins können unter Mitglieder außerdem Personen hinzufügen oder entfernen und ein anderes Mitglied zum Admin ernennen. Alle Gruppenmitglieder können die Mitgliederliste sehen und die Gruppe verlassen. Der einzige verbleibende Admin muss zuerst jemand anderen zum Admin ernennen oder die Gruppe löschen.
💡 Moderations-Tipp: Lass den Event-Kanal für offizielle Updates auf „nur Organisatoren“, nutze private Gruppen für ausgewählte Personen und Communities, wenn Teilnehmer selbst beitreten können sollen.
Fotos und Dateien senden
Im Dashboard wählst du die Büroklammer neben dem Nachrichtenfeld, ziehst Dateien auf die Unterhaltung oder fügst ein Bild ein. In der Teilnehmer-App tippst du auf die Büroklammer und wählst Fotomediathek, Kamera oder Datei. Du kannst eine Bildunterschrift hinzufügen und bis zu 5 Anhänge in einer Nachricht senden.
- Fotos werden vor dem Hochladen auf dem Gerät auf höchstens 2048 Pixel an der längsten Seite verkleinert und komprimiert. So bleiben Uploads schnell, und eingebettete Metadaten wie der Aufnahmeort werden entfernt. GIFs werden unverändert gesendet.
- Dateien wie PDFs, Word-, Excel-, PowerPoint- und iWork-Dokumente, Text- und CSV-Dateien, Kalendereinladungen (.ics), Kontaktkarten, Audiodateien, kurze Videos und ZIP-Archive dürfen jeweils bis zu 10 MB groß sein. Webseiten, Skripte und Programme können nicht gesendet werden.
Fotos erscheinen als Vorschau in der Unterhaltung; wähle eines aus, um es in voller Größe anzusehen oder es in der App in deinen Fotos zu sichern. PDFs öffnen sich direkt, andere Dateien werden heruntergeladen oder über das Teilen-Menü deines Geräts geöffnet.
Anhänge sind nur für die Unterhaltung sichtbar: Nur ihre Mitglieder können sie öffnen, und zwar über Links, die nach kurzer Zeit ablaufen. Sie werden nicht auf den Speicherplatz deiner Organisation angerechnet.
ℹ️ Anhänge werden 90 Tage lang aufbewahrt. Danach wird das Foto oder die Datei automatisch gelöscht, und die Nachricht zeigt Foto nicht mehr verfügbar bzw. Datei nicht mehr verfügbar. Der Nachrichtentext bleibt erhalten. Wenn du eine Nachricht oder eine ganze Unterhaltung löschst, werden ihre Anhänge sofort entfernt.
Zum Schutz vor Missbrauch kann jede Person bis zu 50 Anhänge pro Tag senden.
Eine Nachricht löschen
Öffne das Aktionsmenü einer Nachricht – oder halte die Nachricht in der App gedrückt – und wähle Löschen.
- Jede Person kann ihre eigenen Nachrichten löschen.
- Ein Gruppen- oder Community-Admin kann jede Nachricht in dieser Gruppe oder Community löschen.
- Event-Teammitglieder können jede Nachricht im automatischen Event-Kanal löschen.
- In einer Direktnachricht kann jede Person nur ihre eigenen Nachrichten löschen.
Das Löschen gilt für alle und kann nicht rückgängig gemacht werden. Der Nachrichteninhalt wird samt Fotos und Dateien entfernt, aber der Platzhalter Diese Nachricht wurde gelöscht bleibt in der Unterhaltung, damit Antworten und der zeitliche Verlauf verständlich bleiben.
Gruppen-Admins können über das Unterhaltungsmenü auch eine gesamte Gruppe oder Community löschen. Dadurch werden die Unterhaltung und alle ihre Nachrichten dauerhaft für alle entfernt.
In der Teilnehmer-App kann jede Person einen Chat aus der eigenen Liste entfernen: Wische den Chat in der Chat-Übersicht nach links und bestätige Löschen. Solange noch andere Personen im Chat sind, verlässt du ihn dadurch nur; warst du der einzige Admin einer Gruppe, wird das am längsten beteiligte Mitglied Admin. Bist du die letzte Person im Chat, wird er vollständig gelöscht, einschließlich seiner Nachrichten. Eine Direktnachricht erscheint wieder, sobald eine der beiden Personen erneut darin schreibt oder eine neue Direktnachricht an die andere startet. Der automatische Event-Kanal kann nicht gelöscht werden.
Chat in der Teilnehmer-App verwenden
Chat ist eine native Ansicht in der Teilnehmer-App. So machst du ihn einfach erreichbar:
- Öffne Mobile App im Event-Dashboard und aktiviere die App bei Bedarf.
- Füge in den Einstellungen der Tab-Leiste einen Tab hinzu oder bearbeite einen vorhandenen.
- Wähle Nativer App-Chat, lege ein Icon und eine Beschriftung für jede Event-Sprache fest und speichere.
Die Mobile App steht nur für Events zur Verfügung, deren Tarif sie enthält. Weitere Informationen zur Einrichtung, zu Seiten und zur Tab-Leiste findest du unter Die Teilnehmer-App.
Benachrichtigungen und ungelesene Nachrichten
Wenn Teilnehmer Benachrichtigungen erlauben, sendet die App bei neuen Nachrichten eine Push-Benachrichtigung. Ein Tipp darauf öffnet die passende Unterhaltung. Eine plattformweite Direktnachricht wird im aktuell aktiven Event geöffnet. Für die Unterhaltung, die bereits auf dem Bildschirm geöffnet ist, zeigt die App keine doppelte Benachrichtigung an. Beim Öffnen der App werden außerdem alte Chat-Benachrichtigungen aus der Mitteilungszentrale des Geräts entfernt.
Um nur eine Unterhaltung stummzuschalten, ohne sie zu verlassen, öffne ihre Chat-Einstellungen in der App und deaktiviere Benachrichtigungen erhalten. Die Stummschaltung betrifft nur Push-Benachrichtigungen: Neue Nachrichten treffen weiterhin in Echtzeit ein, bleiben im Verlauf und gelten als ungelesen, bis die Unterhaltung geöffnet wird. Für die eigene Nachricht erhält der Absender keine Benachrichtigung.
Ungelesen-Markierungen im Dashboard und in der App helfen Teammitgliedern und Teilnehmern zu erkennen, welche Unterhaltungen Aufmerksamkeit benötigen.
War das hilfreich?